28 de abril, 2024

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Carrefour e IDH passam a vender carne sustentável

Diante de um consumidor cada vez mais consciente e antenado com as causas ambientais, o Grupo Carrefour Brasil, a Fundação Carrefour e a Iniciativa para o Comércio Sustentável (IDH) anunciaram as vendas de carnes 100% livres de desmatamento, rastreadas desde o nascimento do bezerro até a prateleira do supermercado, a preços mais acessíveis. A iniciativa pioneira permitirá inclusive que os consumidores tenham acesso a informações mais detalhadas sobre os produtos através de um QR Code estampado na etiqueta.

“O Grupo Carrefour Brasil apoia o programa de bezerros há três anos, por acreditar no seu potencial de transformação socioambiental, incluindo economicamente o pequeno produtor e ajudando-o a preservar e a recuperar os biomas. A segunda fase desse projeto é um avanço sem precedentes e é razão de comemoração para nós, já que uma de nossas prioridades no combate às mudanças climáticas é acompanhar continuamente a cadeia pecuária, visando à melhoria dos procedimentos pelos fornecedores e assegurando o monitoramento e a confiabilidade na compra do bovino, entregando ao consumidor carnes de áreas não desmatadas”, avalia Lucio Vicente, diretor de Assuntos Corporativos e Sustentabilidade do Grupo Carrefour Brasil.

A parceria de ambos teve início em 2018 e o investimento de cerca de 3,5 milhões de euros foram destinados ao Programa de Produção Sustentável de Bezerros, no Mato Grosso, e incluiu 450 pequenos produtores. Eles passaram a ter inclusive assistência técnica, financeira e ambiental para o desenvolvimento de uma cadeia pecuária mais forte e economicamente viável.

Uma parte do programa é desenvolvido no Vale do Juruena, em Mato Grosso, região situada no bioma Amazônia e que responde por cerca de 35% da produção de bezerros do estado, abastecendo grande parte da cadeia da carne bovina. Nessa região, a carne é originada com compromissos ambientais que vão além do Código Florestal, tendo como critério o controle do desmatamento desde o nascimento do bezerro. O resultado visa o aumento da lucratividade do produtor e a oferta de um produto sustentável para satisfazer o consumidor final.

“Além dos benefícios diretos ao produtor, e dos resultados ambientais, o consumidor final terá acesso a um produto mais sustentável e com preço de mercado, quebrando o paradigma de que para ser sustentável tem que ser caro e iniciando uma nova discussão na cadeia da carne”, expõe Daniela Mariuzzo, diretora executiva da IDH Brasil e do Programa de Paisagens Sustentáveis na América Latina.

O Programa de Produção Sustentável de Bezerros também contribui para o combate às mudanças climáticas, pois aporta resultados à Estratégia Estadual Produzir, Conservar e Incluir. Lançada em 2015 na Convenção do Clima – COP de Paris -, a iniciativa estabelece metas para aumentar a eficiência da produção agropecuária, promover a conservação da vegetação nativa, a recomposição dos passivos ambientais, e apoiar a inclusão socioeconômica da agricultura familiar. Um Pacto PCI, com metas regionais semelhantes, foi implementado no Vale do Juruena para acelerar o alcance desses objetivos, com financiamento da IDH e apoio de diferentes atores públicos e privados.

https://supervarejo.com.br/materias/carrefour-agora-tem-carne-100-livre-de-desmatamento

 

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